秘鲁政府宣布驱逐委内瑞拉驻秘大使

来源:新华网
时间:2017-08-12 13:39:03
字号
微信

  新华社利马8月11日电(记者贾安平)秘鲁外交部11日宣布,秘鲁政府决定驱逐委内瑞拉驻秘鲁大使阿尔弗雷多・莫莱罗・贝亚维亚,限其在5天之内离境,以此抗议委内瑞拉马杜罗政府“中断民主秩序”。

当地时间7月30日,委内瑞拉首都加拉加斯爆发冲突,委内瑞拉定于30日举行制宪大会选举,该国局势日趋紧张。委总统马杜罗27日颁布总统令,禁止7月28日至8月1日期间举行集会、游行活动。但反对派28日呼吁其支持者无视禁令,并于当天启动为期3天的全国抗议活动。图为加拉加斯街头因爆发冲突而升起熊熊火焰。
当地时间7月30日,委内瑞拉首都加拉加斯,制宪大会投票期间爆发冲突。图为加拉加斯街头因爆发冲突而升起熊熊火焰。

  秘鲁外交部在当天发表的新闻公报中宣布上述决定,并强调秘鲁政府不接受委内瑞拉政府对利马声明的抗议照会,因为其中包含“不可接受的”词汇。公报指出,秘鲁政府将继续为推动在委内瑞拉恢复民主作出努力。

  本月8日,美洲国家外长会议在秘鲁首都利马举行,与会17国外长及代表在会议声明中一致谴责马杜罗政府“中断民主秩序”,表示不承认委内瑞拉制宪大会的合法性,支持通过民主选举产生的委内瑞拉国民议会。

4月初以来,委内瑞拉爆发了大规模抗议活动,反对马杜罗修宪,抗议者多次与警方发生冲突。近四个月来的反政府抗议示威至今已经造成约100人丧生,数千人受伤,委内瑞拉的经济因此受到重创。
4月初以来,委内瑞拉爆发了大规模抗议活动,反对马杜罗修宪,抗议者多次与警方发生冲突。近四个月来的反政府抗议示威至今已经造成约100人丧生,数千人受伤,委内瑞拉的经济因此受到重创。

  今年7月30日,委内瑞拉举行制宪大会选举,8月4日,委内瑞拉制宪大会正式成立。马杜罗政府希望通过重新制定宪法,解除反对派占多数的国民议会权力,但此举遭到国内反对派坚决抵制,认为其严重违宪。

  今年3月31日,秘鲁外交部就已召回该国驻委内瑞拉大使,以抗议马杜罗政府一系列“违背民主原则的”措施。

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/