新一轮高考改革给高中带来哪些挑战?

来源:搜狐网
时间:2016-05-05 21:21:56
字号
微信

  近日,四川省政府印发《四川省深化考试招生制度改革实施方案》,至此,包括上海、浙江两个高考综合改革试点在内,全国已有19个省份先后出台本地区招考改革实施方案,这也意味着此次招考改革进入实操阶段。(4月26日中国教育报)
  新一轮高考改革的一个突出亮点是打破“唯分数论”,实施“两依据一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。这一改革有利于科学地选拔人才,有利于促进学生健康发展,维护社会公平,将会对高中教育产生积极而深远的影响,然而,也将给高中教育带来严峻的挑战。
  首先,转变教育理念首当其冲。按照新高考模式,取消文理分科,将学业水平考试纳入高考成绩录取,把高中综合素质评价作为高校录取的重要参考,势必带来高中教育理念的变革。高中要从过于偏重文理转向全面打好文理基础,从关注冷冰冰的分数转向活生生的人的发展,积极推进素质教育,切实促进学生全面而有个性的发展。
  其次,办学条件及师资水平的挑战凸显。面对新一轮高考改革,高中现有的教育资源、教育设施及师资水平明显不足。比如,选课走班制的实施必然对教育资源的数量和结构提出新要求,教学场地、实验设施及相应的学科教师配备等都是高中面临的难题。当选课走班教学制逐步推开,综合素质评价成为学校管理和高校录取的重要依据,这无疑会打破传统封闭僵化的教学模式,对教师的专业化素质提出了更高的要求。面对高考改革的严峻挑战,教师只有重建自己的专业结构,才不会在教育改革中迷失自我。
  第三,优化课程设置成为必然选择。实施“两依据一参考”高考改革后,各高中学校只有深化课程改革,落实国家课程方案,规范课程实施,认真开展选课走班教学,扎实开展学生综合素质评价,才能提升教育质量,赢得民众的认可。否则,就会在高考竞争中被淘汰。为了适应“3+3”高考录取改革的要求,学校既要逐步构建多层次、多类型、可选择的课程体系,更要开设“生涯课程”,帮助学生提高自我认识能力和选择能力,做好人生规划,为他们的学业及终生幸福作好准备。
  第四,学校管理和教学评价面临严峻挑战。长期以来,各高中习惯了以行政班为主体的教育管理模式,以教学成绩作为学校管理的唯一杠杆。实施“两依据一参考”高考改革后,一系列新的教育管理问题摆在面前。比如,全校范围的选课走读如何组织,行政班与教学班如何并存,师资如何配备,综合素质评价如何保证真实可靠,家校共育如何实现,等等,这些不容回避的现实问题考验着学校管理者的教育智慧。而推进人才制度改革和现代学校制度建设,是高中的必然选择。
  此外,家长和社会对学校教育质量提升的期盼,也是高中教育在新一轮高考改革中必须要应对的严峻挑战。科学应对这些挑战,既需要各地政府加大投入,改善办学条件,优化师资配备;更需要各高中更新观念,深化教育综合改革,全面推进素质教育,全面推进学校的深度转型,全面提升育人质量,促进高中教育多样化发展。

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/