青海省全民参保登记计划正式启动实施

来源:中国新闻网
时间:2017-09-06 19:47:34
字号
微信

  中新网西宁9月6日电 (孙睿)6日,青海省全民参保登记工作动员大会在青海省西宁市召开,标志着青海省全民参保登记计划正式启动实施。

  2014年5月,人社部下发了《关于实施“全民参保登记计划”的通知》,决定用4年的时间在全国逐步实施“全民参保登记计划”,该计划以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  青海省社会保险服务局局长武小健介绍,目前,省级集中管理的全民参保登记信息系统建设已经完成,公安、社保数据已整合入库,数据分析比对基本完成,全省户籍未参保人员信息已确定,下一步将通过开展“入户调查登记、严把数据质量关、数据成果分析应用”等工作。

  青海省人社厅厅长杨颐表示,全民参保登记是推动社保全民覆盖的新方法、新手段。城镇要继续以中小微企业、灵活就业人员为重点扩大参保覆羞面;农村以城乡之间流动就业和居住农牧民为重点,鼓励持续参保;积极引导在城镇稳定就业的农民工参加职工社会保险制度;针对高风险行业实施工伤保险扩面专项行动,积极探索在网络就业、创业等新型业态和群体中推进参保。同时要实行统一的参保登记制度,统一征缴社保费,简化程序,方便单位和个人参保。要推进规范化管理,大力推进“互联网十社保”行动,开展网上经办、自助服务,引导和帮助用人单位和个人依规主动更新自身信息。(完)

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/