全球首例“无缺血”人体肝移植在广州成功实施

来源:中国新闻网
时间:2017-08-11 10:20:16
字号
微信

  中新网广州8月10日电 (记者 程景伟 蔡敏婕)广州中山大学附属第一医院10日举行发布会宣布,知名器官移植专家、该院副院长何晓顺团队日前成功实施全球首例“无缺血”人体肝移植手术,为一名肝硬化合并小肝癌的患者进行肝脏移植时,创造了“不中断血流”的新纪录。

  中国工程院院士、知名器官移植专家王学浩称,该项新技术将使肝脏器官功能得到最大的保护,器官损伤将降至最低,改善了器官移植受体的疗效。

  据悉,传统人体器官移植包括器官获取、保存及植入等“三部曲”,在这一过程中,器官一旦离开捐献者体内,便处于“无血流供应”状态,时间达数小时至数十小时不等,不可避免地遭受缺血、冷保存及再灌注的损伤,导致肝功能受损。这也是影响器官移植疗效乃至导致移植失败的最主要原因。

  至于“无缺血”肝移植技术,何晓顺介绍说,摘取器官前,医生先将连接肝脏的血管接入“多器官功能修复系统”,在断掉原有血液供应的同时,由该系统替代人体的供血机制,从而实现平稳过渡。供肝植入移植受体时,将受体血管接入该系统,在由受体的血液循环系统接管的同时将机器撤离。在这个过程中,肝脏里的血一直是热的。

  据介绍,“多器官功能修复系统”是该项新技术突破的科研成果之一,在医学史上首次实现器官在“离体状态”下长时间保持功能与活力。

  何晓顺告诉记者,7月23日在广州实施的首例“无缺血”人体肝移植手术过程比常规肝移植更平顺,患者术后肝功能指标明显优于传统肝移植手术,患者王先生目前已经出院。8月8日该团队还成功开展第二例同类手术。8月11日将实施第三例手术。

  据介绍,这项新技术还将使得肝移植成为常规手术,并可延伸至心、肺、肾等的移植。(完)

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/