“千足金”称谓退出首饰市场 产品标准不变

来源:央广网
时间:2016-05-07 17:49:17
字号
微信

  央广网北京5月5日消息(记者柴华)据经济之声《天下财经》报道,节日期间消费火爆的黄金饰品,此前有一个人们熟悉的名字叫做“千足金”,也就是黄金纯度能够达到99.9%。不过,根据国家标准化管理委员会公布的最新标准。从昨天起,即使是纯度99.9%的金饰,也只能标注为“足金”,而不能像此前那样叫做“千足金”了。使用了14年的“千足金”标签已经正式退出国内首饰领域。国家为什么要修改这个标准?修改之后对我们从商场里购买到的黄金又有着哪些影响呢?

  “千足金”概念退出市场

  从昨天开始,市场上销售的黄金饰品将不再有“千足金”的称谓了,全部统一为“足金”。从北京和山东各地的大型金店了解到,商场已经重新更换了标签,此前在标签上明确标注的“千足金”、“足金”统一为“足金”,不过消费者仍然可以根据自己的需求有多重选择。比如,以前的千足金产品现在的标签尽管改为“足金”,但下面还有一行小字“厂家标称金含量999‰”。企业执行的标准为“企业标准”。

  “千足金”指的是金含量不低于999‰的黄金,在国人眼里,过去千足金是纯度和品质的标志,而在业内人士看来,现在的千足金和足金其实区别不大:

  业内人士:“之前我们最千足和足金的区别就是焊接点这个地方,焊点可能高一点,达不到前千足这个情况,只是说有一部分商品是这样。”

  青岛台东利群珠宝经理杨振解释,取消“千足金”有利于行业统一标准,避免配件焊接导致的纯度争议:“含量上呢,千足金就是999‰,足金就是990‰,因为确实是每一条项链都要搭配一个M扣啦、弹簧钩啦,或是一些小配件。这些小配件为了它的稳定程度,肯定会有焊药,就是焊死它,所以说像这些的情况就会存在某一个焊点达不到千足金。”

  取消“千足金”,产品标准不变

  老百姓更关心的可能是,取消了“千足金”以后,金饰的价格和质量是否会受到影响?修改之后对我们从商场里购买到的黄金又有着哪些影响?

  记者了解到,标准修改只是统一了纯度命名规范,并不限制“千足金”等高含量产品,企业仍可通过企业标准,向消费者明示其产品的贵金属含量,把产品质量信息详细准确地告诉消费者。业内人士表示,“新国标”绝不是标准水平的降低。

  业内人士:“对消费者来说,不会再出现以前那种千足金比足金高1块钱这样的现象,定价上面也更为规范了。”

  对于市面上纯度更高的比如“万足金”,目前并没有成形的国际标准。

  青岛台东利群珠宝经理杨振认为,未来这些产品的标示方法也会逐步规范:“对于那种一体成型、一次成型的链子或者首饰,比如说手串,现在很流行的3D硬金,它就不会存在这样的问题。因此可能这些硬金后期会出来‘万足金’等等一些标识,国家会再去完善。”

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/