大宗商品暴涨暴跌 私募转战期市公募旁观

来源:一财网
时间:2016-04-28 21:50:38
字号
微信

  从暴涨到暴跌,大宗商品几乎在“一夜间”更换了颜色,与去年6月A股的牛熊转换节奏极其相似。只是这一次,市场仍看不清期货牛市行情是终结还是暂停。

  近期,随着增量资金进入期市,商品市场集体上演涨停潮,市场上也频现“一大波私募正从股市转战期市”的说法。“很多私募进来的钱主要是做短期交易的。”上海一名公募基金经理认为。

  凌厉的攻势也为期货私募的净值贡献立下汗马功劳。统计显示,3月私募期货排名前十的私募基金产品收益率均超过15%,最高者达到28.9%。

  转战商品

  大宗商品集体向好已有一段时间,高潮出现在4月21日,当日铁矿、沥青等10个品种主力合约收盘集体涨停,另有其他8个品种在盘中一度触及涨停,螺纹钢、焦炭是最为火爆的几个品种。

  Wind统计显示,2月1日至4月25日期间,焦炭1609上涨76.89%,螺纹钢1610则是自2009年3月上市以来,在4月21日创下单日成交量2236万手的记录。截止今年一季度末,在资管网数据中心统计的有持续业绩记录的276只期货私募基金产品中,实现正收益的产品174只,占比63.04%;整体平均收益率为1.34%。

  来自私募排排网的一份数据更能说明私募期货这几日来在商品期货领域的疯狂。该统计显示,4月15日至4月22日期间,管理期货策略的私募基金最多赚到了近25%的收益,当然也有做空者期间亏损超过10%。

  国泰君安知名宏观分析师任泽平认为,此轮大宗上涨的驱动力包括供给收缩、中印经济刺激、美元走弱、货币超发填平估值洼地的大类资产轮动等。

  以钢材为例,由于钢厂复产进展缓慢,造成钢材供需缺口持续扩大,钢材市场出现了极为缺货的局面,这也是钢材现货和期货市场价格不断上涨的根本原因。

  “近期商品市场的行情更多还是呈现出主要产业资本资金、主要的商品期货私募,主力游资在博弈。主要的产业资本、游资、私募资金带动了散户的跟风盘,给最近的行情起到了推波助澜的作用。”资管网总经理杨志为认为,商品暴动主要是前期价格过低,房地产涨势过猛,导致投机资金对通胀预期加强,所以商品波动加大。

  与期货对应的现货市场也是一片锦绣。以黄金为例,黄金创下单季度16.16%的涨幅,是30年以来单季度最佳表现。以人民币计价的黄金现货涨幅也达到14.74%,在各资产中排名榜首,国内黄金ETF资产规模也从2015年末的22.6亿增长至一季度末的逾60亿。

  变盘风险

  商品大涨的背后不排除有私募从股市携资金而来。不过,多位业内人士在接受采访时亦指出,私募从股市转战商品期货不是普遍现象。

  “目前我们接触下来没有要转战商品期货市场的机构,商品市场还是一个偏小众的市场。”格上理财网私募研究员刘豫表示,由于商品期货对交易的技能、保证金的管理、投资的需求都有一定要求,交易门槛要远高于股市。

  “因商品市场的交易规则、参与者、相关品种的活跃度、整个市场的容量等问题都是基金管理人在投资商品期货时需要考虑的因素,且这些因素和股票市场、债券市场都有很大差异。如果从其他领域跨越到商品市场,基金管理人需要较长的时间去熟悉这个市场,开发相关投资策略,并验证策略的有效性。”刘豫表示,曾经以投资股票、债券或者股指期货为主的机构转战商品期货市场会面临水土不服。

  当下来看,商品从暴涨走向了暴跌是转折还是暂停尚待观察,其中一些产业资金以及主要的商品私募出现了强烈多空分歧,导致波动加大,引发游资站队,投机跟风。任泽平指出,商品存在一定的回调风险,原因包括短期涨幅过大过快,存在获利回吐压力;低效产能复工和经济再度回落风险;三大期货交易所调控等。

  亦有分析人士认为,近期钢市需求较旺盛和供给收缩的预期依然有利于煤焦短期维持偏强走势,但需要注意的是目前的利好因素也可能会演变成为未来的市场风险。“目前煤焦品种均呈现明显的远月升水现象,主要原因在于市场对供给侧改革成效的强烈预期,一旦供给收缩幅度不及预期,期价或出现大幅回落。”东证期货研究人士表示。

  配置需求

  大宗商品暴涨,私募蠢蠢欲动,公募也没有闲着。

  Wind统计显示,截至目前,共有4只商品期货基金上报证监会待批。3月4日,国投瑞银上报了有色金属期货指数基金(LOF),而其也是发行首只商品期货公募基金的基金公司。3月23日,华泰柏瑞上报了易盛郑商所农产品交易型开放式指数基金,旗下另一只商品期货基金东证大商所农产品交易型开放式指数基金(ETF)的申请材料则于去年10月20日被接收。另一只上报待批的是华宝兴业旗下的铜期货基金(LOF)。

  截至目前,国内仅有一只商品期货基金——国投瑞银白银期货上市型开放式基金(161226,LOF),基金合同显示,基金的投资组合比例为持有白银期货合约价值合计(买入、卖出轧差计算)不低于基金资产净值的90%、不高于基金资产净值的110%。

  北京一位资深基金研究人士表示,公募投资商品期货没有限制,与私募不同的是,后者产品的种类多,又是做主动管理的;公募做的是ETF的被动管理,更多的是提供一种工具,从目前来说很少有公募把它作为主动型管理产品。

  上海一家公募的量化指数投资部老总向《第一财经日报》透露:“现在报的基本上都是被动型产品,理论上商品期货是可以做成主动管理的,但有些基金公司有可能没有这方面的能力,因为这属于新的投资领域,基金公司对股票有研究,但是对期货也不一定有特别深的研究,产品形式上则是可以的。”

  2014年12月,证监会发布的《商品期货交易型开放式基金指引》,被认为是研究推出商品期货基金的重要举措。

  “商品期货本身在海外公募的商品ETF中不是一个特别大的分支,ETF在海外更多的是倾向于做实物的ETF,比如黄金ETF,基金是真是的持有黄金,一般都是以现货实物的ETF为主。期货ETF不是一个特别大的分支,一般散户又很难参与,推出商品ETF的考虑是能满足一部分投资者的需求,这些人可能没有相关技能但是又想投资于某一类商品。”上海公募量化指数投资老总解释道。

  刘豫也认为,基金管理人可能会因多策略、多资产的配置需求参与商品期货。

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/