海内外“智慧大脑”齐聚无锡惠山“问道”智能制造

来源:中国新闻网
时间:2017-09-11 18:48:12
字号
微信
海内外“智慧大脑”齐聚无锡惠山“问道”智能制造
    在2017世界物联网博览会期间,智能制造与工业互联网高峰论坛于11日在无锡惠山区拉开帷幕。 杨颜慈 摄

  中新网无锡9月11日电 (杨颜慈 孙权)未来智能制造“剑指何方”、物联网如何重塑工业转型……在2017世界物联网博览会期间,智能制造与工业互联网高峰论坛于11日在无锡惠山区拉开帷幕,海内外“最强大脑”通过“头脑风暴”为智能制造“把脉问诊”、献计献策。

在2017世界物联网博览会期间,智能制造与工业互联网高峰论坛于11日在无锡惠山区拉开帷幕。 杨颜慈 摄
在2017世界物联网博览会期间,智能制造与工业互联网高峰论坛于11日在无锡惠山区拉开帷幕。 杨颜慈 摄

  当天,逾千名海内外权威专家、世界500强企业高管等各界代表参加本次论坛,通过主题演讲、案例风向、院士访谈等形式共同探讨智能制造与工业互联网的前沿理念和深刻影响,分析预测物联网发展的未来趋势。

  物联网等智能技术到底如何与工业实现深度融合?中国工程院院士李培根认为,在智能制造方面,必须注意硬能力与软能力结合,尤其是目前,对软能力还不够重视。

  “物联网不能仅仅是传感器,实际上必须与大数据分析结合在一起。每一个工业企业必须是一个软件企业。”李培根形象地比喻,“冰山浮在上面的只是小部分,下面是更大的部分,这恰恰就是隐性的软能力,也是尤为重要的。”

  就全球范围而言,智能制造是新一轮工业革命的核心,德国“工业4.0”、美国“工业互联网”……智能制造成为全球未来制造业的发展方向。

  德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会生产设备和设计技术研究所总监杨-帕特里克卡普(Jan-Patrick Cap)认为,德国“工业4.0”目前仍处于初始阶段。除了技术方面的内容外,变革还涉及很多服务,比如个性化产品和服务,量产有效化,这都是巨大的挑战。

  杨-帕特里克卡普认为,全球各国都在从不同的角度“拥抱”智能制造,例如美国非常关注创新,特别是有很多初创公司;德国有很多领先的中小型企业,擅长提供优质的定制化解决方案;在日本、韩国,制造基础庞大,“巨无霸”公司正在通过与小微企业融合互相取长补短。“在全球浪潮下,各国应当互相借鉴、互相学习,做出最适合本国的战略部署。”

  除了政府战略层面,企业成为这场变革中最核心和最活跃的要素。

  菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党认为,智能制造和物联网应用是数字经济浪潮重要组成部分,而数字经济时代一大特征就是平台经济快速发展。“智能制造的发展普及同样离不开平台型企业整合集聚资源,因此,作为企业需要将最新的技术与研发生产链接,推动落地实践。”

  此外,在本次论坛上,中国智能制造评估公共服务平台正式上线,同时,智能制造能力成熟度模型(试行)和工业物联网白皮书同步发布。中国电子技术标准化研究院与无锡市惠山区人民政府还签订了战略合作协议,共同推进智能制造发展。

  通过聚焦全球物联网发展现状和智能制造发展趋势,本次论坛也推动了一大批物联网前沿技术在无锡的落地。在制造业发展基础深厚的无锡惠山区,拥有规模以上企业809家,超过六成的“规上”企业应用了数字化智能化设备,“规上”企业两化融合覆盖率达88%。以物联网为代表的新一代信息技术正在通过对传统制造业的全面渗透、综合集成和深度融合,为惠山创建智能制造创新示范区注入强劲动力。(完)

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/