国家文创实验区注册企业超3.6万家 推进文创产业“高精尖”发展

来源:中国新闻网
时间:2017-09-11 18:48:12
字号
微信
国家文创实验区注册企业超3.6万家推进文创产业“高精尖”发展
    截至2017年8月底,文创实验区企业注册数达到36625家。 杜燕 摄

  中新网北京9月11日电 (记者 杜燕)内地首个国家文化产业创新实验区自2014年7月成立以来,截至2017年8月底,文创实验区企业注册数达到36625家。2016年,实验区规模以上文创企业实现收入超过1535.7亿元,占全市比重为11%,比2014年成立之初增加197亿元,增长14.7%。引进培育了70家上市文创企业(含新三板),汇聚了掌阅科技等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间。文创实验区逐步成为首都“全国文化中心”建设的“新名片”。

  11日,第十二届北京文博会开幕。国家文化产业创新实验区管委会副主任王娟在文博发布会上介绍,内地首个国家文化产业创新实验区于2014年7月31日批复设立,以北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊一带为核心承载区,是文化产业政策先行先试的试验田。自2014年12月正式揭牌以来,实验区新增文创企业近两万家,其中,新增注册资本5000万元(人民币,下同)以上的577家,注册资本1亿元以上的196家,注册资本合计584.44亿元。截至2017年8月底,文创实验区文创企业注册数达到36625家。

  她透露,2016年,实验区规模以上文创企业实现收入超过1535.7亿元,占全市文创企业收入比重的11%,比2014年成立之初增加197亿元,增长14.7%。

  文创实验区逐步成为首都“全国文化中心”建设的“新名片”。王娟表示,目前实验区范围内已汇聚阿里巴巴、掌阅科技等一批“独角兽”企业,聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),引进培育了70家上市文创企业(含新三板),形成错位、协同、融合发展格局。

  文创实验区实施高端化发展战略,通过聚焦高端产业、高端环节、高端功能,推进文创产业“高精尖”发展。她透露,目前,实验区科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业收入实现同比增长40%以上。

  产业的发展离不开政策和服务的支持。王娟表示,文创实验区搭建各类服务平台,不断优化区域营商环境,全国首个文化企业信用促进会、全国首个国家版权创新基地、北京市首个文创产业知识产权保护分中心等平台持续发力。今年8月底,京津冀文化产业协同发展中心在实验区内启用,包括展览展示、智库服务、项目对接、媒体服务、人才服务、投融资、文化“驻京办”等九大核心业务,发挥市场在资源配置中的决定性作用,为企业、园区、社会组织、政府提供重要的服务支撑。

  文创实验区不断“实验”。今年,改建落成7个特色文创园,可提供20余万平米的建筑空间用于发展文化产业。王娟透露,三年来,实验区通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村产业用地选择“高精尖”项目四种方式,新转型升级了37个特色文化产业园区,建筑规模235.44万平米,利用疏解腾退空间引导发展文化创意产业。(完)

   欢迎转载16ms.com文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/