“成龙电影A计划”新晋电影人实战特训营在京落幕

来源:搜狐网
时间:2016-04-26 10:48:38
字号
微信

 

《冰河追凶》导演徐伟、《肿瘤君》编剧袁媛等影人齐聚沙龙

  搜狐娱乐讯 4月23日,为期5天的“成龙电影A计划”新晋电影人实战特训营在北京落幕。此次特训营特别邀请到了具有丰富电影创作经验且蜚声业内的6大中美顶级导师,共同设计出立体化、国际化的课程,与学员深入探讨专业电影话题。
  5天的实战培训课程和贴近实战的小组讨论,让学员从不同层面和角度激发创意想法,从创作者、投资者等不同角度,创作、衡量、评估项目。
  此次活动自启动招募以来,共收到超过450份有效报名表,经过十几天的筛选及综合评估,最终有110名最具潜力的编剧、导演、制片人,入选特训营学员。
  奥斯卡大导分享实用干货
  懂电影,懂观众,更要无惧挫折锲而不舍
  奥斯卡最佳导演弗洛里安-亨克尔-冯-多纳斯马,分享了拍摄《窃听风暴》中所遇到的挑战和困难的解决之道。为了保证拍摄顺利,他甚至专门准备了一个小本子,提前罗列好每个房间的大小、镜头位置和演员站位。
  他告诉学员,在创作之初,永远要“以一个故事为出发点去拍一个电影”。“不应先考虑电影传达的哲学意味,而是在创作的过程中,慢慢剔除那些不能展现你信仰的想法。”
  《蜘蛛侠》系列导演山姆-雷米,在课上分享了从剧本创作到影片拍摄的实战经验技巧。他直言不讳,有时候自己拍电影会遇到很多困难,但是遇到困难后他会比别人更努力,这才有了他今天的成功。
  他也一直鼓励学员,为自己的处女作剧本精心准备短片,并以此努力去寻找投资,因为“机会不会是白白等来的”。
  南加州大学电影学院副教授艾文-贝拉德杰在为学员分享“如何创造伟大的角色和有力的故事”时提到,讲故事的能力比故事本身更重要——如果你有能力用适当的方式阐述一个故事,观众才可以更好的理解并且接受。
  从剧本创作到法律知识全副武装
  好的作品要看到故事背后更重要的东西
  茅盾文学奖得主、著名编剧刘震云老师用通俗易懂的国学理论讲述电影哲学。他说,好的作品一定有一套属于自己的独特的哲学思想,要看到故事背后,比故事更重要的东西。他又说,生活时时刻刻都围绕和逼迫在你的身边,重要的是同样的生活你发现了什么不同。
  著名电影剧本专家贾志杰老师作为课程顾问,在开营时,为学员详细讲解整体课程安排。在后面的课程中,更是详细传授了“一个电影需要什么去打动你的观众”。在他看来,一个亮眼的名字、一句简单有力的介绍、简短的故事大纲,都是非常重要的因素。他劝诫学员们,要“先写大纲再写剧本”,养成良好的创作习惯,“剧本修改难上加难,动剧本等同于牵一发动全身,然而大纲会好很多。”
  海问北京办公室合伙人曹宇律师为学员系统解答了不少影视开发中可能遇到的法律问题,更是强调了“版权”“谈判地位”“合约制定”的重要性。“版权的目的在于,基于为创意、创作付出了劳动,投入了心血的作者,给他一段时间的独占期间,来享有他的作品代表的财富。”
  从青年电影人的视角看自己
  青年电影人沙龙分享最“接地气”的实战经验
  让青年电影人从自己的视角看自己,也是本届“实战特训营”的特点。在导师课程之外,“成龙电影A计划”实战特训营还特别请来了《冰河追凶》的导演徐伟、制片人平辉,《滚蛋吧!肿瘤君》的编剧袁媛、制片人唐娟,《心迷宫》的制片人江洲,《我的青春期》的制片人杨城等6位实战型优秀青年电影人,分享各自电影项目创作过程中的故事,以及电影创作之路上的坎坷与困难。
  用“心”扶持中国电影未来“新星”
  “成龙电影A计划”特训营还将举办两期
  “成龙电影A计划”新晋电影人实战特训营将在2016年-2017年期间举办三期,与美国、欧洲、亚洲的知名电影学府及机构合作,邀请国内外著名电影制片人、编剧、导演担任导师,并针对性地设立专项实战课程。
  首期训练营让一群热情迸发又志同道合的电影人聚集在一起,在接受每天将近7个小时的强化训练后,学员们还会聚在一起研讨小组项目,不断激发出精彩创意。最终,10组学员们根据5天所学内容和讨论创意进行了项目实战演练,由贾志杰导师为各组进行点评,并由全体学员和导师共同打分评选出“最佳创意”、“最佳团队”和“最具商业潜力”三大奖项。

   欢迎转载新闻描述网文章,转载请注明来源:http://www.16ms.com/